2019年8月31日土曜日

パンはパンでもフライパン

 私は基本的に料理はしないのですが、少しだけ料理っぽいことをしたりします。まぁ、油汚れがめんどくさい揚げ物とかはやらないんですが。
 そんな私の最近のお気に入りは、朝のトーストです。

 といっても、トースターは持っていません。小ぶりのテフロンの鍋で焼いています。フライパンがあればフライパンを使うのですが、残念ながらないです。タイトルで嘘ついて ごめんなさい。

 鍋が小さいので、食パンは半分に切って半分ずつ焼きます。テフロンを傷めないように弱火で、オーブンみたいな感じになるようフタもします。で、これが意外にうまく焼けます。しかも早いです。5分かからずに いい感じの焦げ色になります。バターとかを使ったらもっと良さそうですが、無くても十分いい感じです。パンが焼けたら、そこに千切りキャベツとソーセージを挟んでサンドイッチにしています。サクサクトーストのサンドイッチ。朝食にピッタリです。

 ちなみにクリームパンを同じように焼くと、程よくクリームが温まっておいしいです。焼きたてみたいな感じです。
 カレーパンを焼くと、外はサクサク、中はトロっとした感じになります。揚げたてみたいです。

 お試しあれ。


2021/7/4
 今更ながらカレーパンの記述がなかったので追記。